dissabte, 26 de gener del 2019

Parlem sobre seguretat...




El pròxim dimecres 30 de gener tindrà lloc a Barcelona el debat "És possible una altra gestió de la seguretat?" que acollirà la presentació del llibre "Polítiques de seguretat per a la pau. Una altra seguretat és possible i necessària", una publicació col·lectiva que explora les polítiques de seguretat tradicionals, de caràcter militarista, i reflexiona sobre possibles alternatives de pau i seguretat en l'àmbit global i local. El debat comptarà amb les veus de la professora i experta en Relacions Internacionals Sonia Andolz, l'economista i activista per la justícia social Arcadi Oliveres i l'investigador i coordinador del Centre Delàs d'Estudis per la Pau, Jordi Calvo.
"Polítiques de seguretat per a la pau" és una publicació col·lectiva, realitzada per membres i col·laboradors del Centre Delàs d'Estudis per la Pau i la Universitat Internacional per la Pau, que pretén contribuir des d'una anàlisi rigorosa i compromesa a la creació de noves narratives de seguretat. A través de divuit capítols es mostra una primera aproximació a visions crítiques amb les polítiques de seguretat  tradicionals, de caràcter militarista, que conformen la seguretat actualment hegemònica i es realitza una reflexió sobre possibles alternatives locals i globals de la seguretat. El llibre ha estat publicat per Icaria Editorial i pròximament estarà disponible en les seves versions en català i anglès al web del Centre Delàs.

Sonia Andolz és professora de Ciència Política a la Universitat de Barcelona i ESADE, politòloga amb especialització en Relacions Internacionals per la Universitat Autònoma de Barcelona i menció en Estudis Internacionals i en l’àrea del Mediterrani per la mateixa universitat. Compta amb diversos post-graus i màsters i les seves línies d’investigació són els conflictes armats, els processos post-conflicte, el desarmament i la seguretat internacional, amb especial atenció a la zona del MENA i el Mediterrani.

Arcadi Oliveres és economista, doctor en Ciències Econòmiques i professor jubilat del Departament d’Economia Aplicada de la Universitat Autònoma de Barcelona. És també president de la Universitat Internacional de la Pau i especialista en relacions Nord-Sud, deute extern i economia de la defensa.

Jordi Calvo és també economista, doctor en Pau, Conflictes i Desenvolupament i investigador sobre la cultura de pau, el desarmament i l’economia de defensa. És coordinador del Centre Delàs d’Estudis per la Pau, vicepresident de la Junta del Internacional Peace Bureau (IPB) i professor de Relacions Internacionals, conflictes armats, economia de la defensa i cooperació (UJI, URL i UOC).
A més dels citats presentadors, la presentació comptarà també amb algunes de les autores del llibre, que ha comptat amb el suport de la Diputació de Barcelona i de l’Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament.

Data i hora: dimecres 30 de gener de 2019 de les 18:30 a les 20:30 hores


Organitzen: Centre Delàs d'Estudis per la Pau i Universitat Internacional de la Pau

Amb el suport de: Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament i Diputació de Barcelona

El treball decent amb profunditat


Para un futuro de trabajo decente, se necesita priorizar a las personas



Con motivo del centenario de la OIT, que se celebra este año, se acaba de hacer público el informe de la Comisión Mundial sobre el Futuro del Trabajo, resultado de un examen realizado durante 15 meses por destacados expertos del mundo empresarial, laboral y académico, grupos de reflexión y organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. El informe proporciona un análisis en profundidad del futuro del trabajo, orientado a constituir la base para alcanzar la justicia social en el siglo XXI. En este quehacer, el trabajo decente es esencial para las personas, para la paz y para el planeta.

El informe marca el inicio de un nuevo camino, una hoja de ruta, para el mundo del trabajo. Subraya la necesidad de establecer una garantía universal de empleo, la protección social desde el nacimiento hasta la vejez y el derecho al aprendizaje permanente. Esta comisión insta a los gobiernos a comprometerse a adoptar una serie de medidas a fin de hacer frente a los desafíos generados por los profundos cambios sin precedentes que tienen lugar en el mundo del trabajo. El informe debe animar y favorecer el compromiso de toda la comunidad mundial, incluidos los ámbitos nacionales y regionales, para asegurar que la economía mundial y las sociedades sean más equitativas, justas e inclusivas.

“Las cuestiones destacadas en este informe son relevantes para las personas en todas partes y para el planeta”, señala director general de la OIT, Guy Ryder. “Pueden ser desafiantes, pero si las ignoramos lo hacemos por nuestra cuenta y riesgo. El mandato de la OIT, que reúne a gobiernos, empleadores y trabajadores de todos las regiones del mundo, significa que la Organización está bien situada para servir de brújula y de guía para contribuir a abrir nuevas perspectivas en el trabajo para las futuras generaciones.”

Recomendaciones


La Comisión propone un programa centrado en las personas, basado en la inversión en las capacidades de los individuos, las instituciones laborales y en el trabajo decente y sostenible. Un nuevo “contrato social” que parten de estas recomendaciones:

■ Una garantía universal de empleo que proteja los derechos fundamentales de los trabajadores, garantice un salario que permita un nivel de vida digno, horas de trabajo limitadas y lugares de trabajo seguros y saludables.

■ Una protección social garantizada desde el nacimiento hasta la vejez que atienda las necesidades de las personas a lo largo de su ciclo de vida.

■ Un derecho universal al aprendizaje permanente que permita que las personas se formen, adquieran nuevas competencias y mejoren sus cualificaciones.

■ Una gestión del cambio tecnológico que favorezca el trabajo decente, incluso a través de un sistema de gobernanza internacional de las plataformas digitales de trabajo.

■ Mayores inversiones en las economías rurales, verdes y del cuidado.

■ Una agenda transformadora y mensurable a favor de la igualdad de género.

■ La reestructuración de los incentivos a las empresas a fin de estimular las inversiones a largo plazo.

Llamamiento mundial a una respuesta colectiva


El informe describe los desafíos planteados por las nuevas tecnologías, el cambio climático y el cambio demográfico. Realiza un llamamiento mundial en favor de una respuesta colectiva ante los trastornos que estos ocasionan en el mundo del trabajo. La inteligencia artificial, la automatización y la robótica darán lugar a una pérdida de empleos, en la medida que las competencias se volverán obsoletas. Sin embargo, estos mismos avances tecnológicos, junto a la ecologización de las economías, también crearán millones de empleos, si se aprovechan las nuevas oportunidades.






Fuente: HOAC