divendres, 6 d’octubre del 2017

Petita reflexió decent...



 Resultado de imagen de Treball decent sense copyright

REFLEXION CON MOTIVO 
DE LA JORNADA  MUNDIAL

POR EL TRABAJO DECENTE
7 de octubre de 2017

Hace unos días en la reunión del Equipo de Pastoral Obrera de la diócesis de Terrassa (EPOT), acordamos escribir un pequeño texto para hacer llegar a las parroquias y a toda gente de bien con motivo del día internacional del trabajo decente.



Quisiéramos poner los ojos en que todas y todos estamos llamados a ser trabajadores, en el más importante trabajo del mundo que es hacer vivo y presente el Reino de Dios, y como Jesucristo nos enseñó, lo hemos de hacer con humanidad, generosidad y ternura.



Por ello todo trabajo debería ser decente, es decir, adecuado, respetuoso y adaptable al trabajador y trabajadora sin que nadie sea tratado como una mercancía, una herramienta o un esclavo.



Además  hemos de conseguir que todos y todas tengamos un sueldo digno, y unas condiciones estructurales y organizativas en nuestros lugares de trabajo, que garanticen  la protección de nuestra salud y permitan la reincorporación de nuevo cuando nuestras circunstancias personales cambien por enfermedad, minusvalía, situaciones familiares y/o accidentes.



Personal y explícitamente también hemos de agradecer y valorar el trabajo no remunerado que hacen voluntarios y voluntarias, amos y amas de casa, personadas jubiladas y desempleados.



Y por último nuestra oración ha de ser unánime para lograr que desaparezcan trabajos indecentes donde no se dan salarios justos, no se garantiza  el respeto a las personas y la protección de su salud; trabajos que llevan a la explotación y la esclavitud de personas adultas y por supuesto aquellos trabajos donde se emplean a niños y niñas  impidiendo su educación y adecuado crecimiento; ya sea aquí o en otros países.





REFLEXIÓ AMB MOTIU
DE LA JORNADA MUNDIAL
PEL TREBALL DECENT
7 d'octubre de 2017

Fa uns dies a la reunió de l'Equip de Pastoral Obrera de la diòcesi de Terrassa (EPOT), acordem escriure un petit text per fer arribar a les parròquies i a tota gent de bé amb motiu del dia internacional del treball decent.

Volguéssim posar els ulls en què totes i tots estem cridats a ser treballadors, en el més important treball del món que és fer viu i present el Regne de Déu, i com Jesucrist ens va ensenyar, ho hem de fer amb humanitat, generositat i tendresa.

Per això tot treball hauria de ser decent, és a dir, adequat, respectuós i adaptable al treballador i treballadora sense que ningú sigui tractat com una mercaderia, una eina o un esclau.

A més hem d'aconseguir que tots i totes tinguem un sou digne, i unes condicions estructurals i organitzatives en els nostres llocs de treball, que garanteixin la protecció de la nostra salut i permetin la reincorporació de nou quan nostres circumstàncies personals canviïn per malaltia, minusvalidesa, situacions familiars i/o accidents.

Personal i explícitament també hem d'agrair i valorar el treball no remunerat que fan voluntaris i voluntàries, amos i mestresses de casa, personades jubilades i aturats.

I finalment la nostra oració ha de ser unànime per aconseguir que desapareguin treballs indecents on no es donen salaris justs, no es garanteix el respecte a les persones i la protecció de la seva salut; treballs que porten a l'explotació i el esclavatge de persones adultes i per descomptat aquells treballs on s'empren a nens i nenes impedint la seva educació i adequat creixement; ja sigui aquí o en altres països.