dissabte, 22 de juny del 2019

Una trobada de capellans obrers

7-10 junio 2019 en Herzogenrath (Alemania)
35 ENCUENTRO DE CURAS OBREROS DE EUROPA

"¿En qué sentido se ha transformado nuestra vida por el mundo del trabajo dentro de la clase obrera?"

JULIO PÉREZ PINILLOS juliopinillo44@yahoo.com  y JOSÉ CENTENO CUEVA centenocueva@hotmail.com
AQUISGRÁN (ALEMANIA).
ECLESALIA, 21/06/19.- Curas-obreros católicos, protestantes y anglicanos y algunas personas laicas de sus comunidades, de siete países nos hemos dado cita en el centro “Neel Breuning Haus” de la JOC y ACO de Herzogenrath (Aquisgrán). Estamos en el cruce de fronteras de Alemania-Holanda-Bélgica, que fue un muy importante núcleo minero del carbón hoy desaparecido por las reconversiones.
"¿En qué sentido se ha transformado nuestra vida por el mundo del trabajo dentro de la clase obrera?" fue el eje del intercambio de nuestras experiencias y de nuestras celebraciones. Ofrecemos los testimonios desgranados en los pequeños grupos y asambleas agrupados en cuatro dimensiones, con el propósito de respetar lo más posible el sabor y la fuerza: Espiritual, encarnación, Iglesia y pastoral.
DIMENSIÓN ESPIRITUAL. Pasa por compartir la vida real en la que te mueves especialmente con los empobrecidos por las decisiones que dimanan de los poderes económicos e ideológicos (el mundo le los falsos valores que se inculcan sibilinamente) y por apelar a lo más fundamental de la opción evangélica: "Seréis testigos de Mi”. Esto está a la base de todos testimonios, en la comunicación de los grupos y en las Celebraciones.
«Somos llamados a guardar y recuperar la mística de la fe, lo más independiente posible de la Institución de la Iglesia. Esto puede recrear nuestro acceso personal a la interreligiosidad... Todo está unido a todo: oración, trabajo, fatiga, alegría, relaciones, soledad, todo es presencia…» (María. Alemania).
«La experiencia de trabajo me ha llevado a comprender la espiritualidad cristiana no como un alejamiento de lo humano, sino como un ahondamiento e iluminación de lo que es realmente humano –a menudo oculto- vivido en “el espesor de la realidad”, como lo llama un teólogo español» (Pepe. Barcelona).
DIMENSIÓN DE LA ENCARNACIÓN. Es clásico en el lenguaje de los curas obreros, el “estar con" o el "como uno de tantos” de San Pablo a los Filipenses. Transformar la realidad obrera desde el corazón de ella misma, las estructuras de producción, con frecuencia injustas, y en las barriadas obreras.
«Lo que me ha cambiado día a día y poco a poco es el hecho de fichar todas las mañanas, como todo el mundo. Es una escuela de realismo y de fidelidad a la vida tal cual es. A veces me siento agotado pero le digo al Señor: Yo sé que me amas y aquí sigo…» (Cahtalá. Francia).
«La vocación es la llamada de Dios través de los de abajo, no de los de arriba, de los trabajadores y no solo del obispo; aquellos que te llaman al sindicato, a plataformas ciudadanas, a organizaciones...para hacer la vida más justa y fraterna hacia el Reino de Dios, la misión evangélica. En la experiencia del trabajo el abajarme fue la arcilla y el mundo obrero que me transformó fue el alfarero» (Luis. España).
«El oficio de carpintero ha cambiado totalmente. Antes era un trabajo "humano" en el que la creatividad manual llenaba toda la jornada. Pero hoy el oficio de trabajador manual o de agricultor tiende a desaparecer. La explotación de la tierra está tocando su fin. ¿Qué futuro para la tierra? El trabajo está unido a esta cuestión, la explotación de la tierra y de sus recursos Nosotros no podemos continuar consumiendo de esta manera por un imperativo de consumo seductor e inútil. Hay que retornar a la simplicidad de la vida y del consumo» (Mario. Italia).
DIMENSIÓN DE IGLESIA con todas las contradicciones, ambivalencias que en ella hay.
«Es la misma experiencia del trabajo la que me ha conducido al realismo de amar a la Iglesia como sacramento de la humanidad. En positivo es signo e instrumento del amor salvífico de Dios y en negativo es también signo y a veces instrumento doloroso de lo que hay de oscuro en la humanidad. Ambivalencia muy presente también en el mundo obrero y en mí mismo» (Pep. Cataluña).
«Hemos vivido desde hace años - y aún hoy lo comprobamos- una suerte de “fidelidad conflictiva” en un intento de ser fieles a la Iglesia... Por otra parte no nos sentimos identificados con ciertos compañeros y compañeras que promueven una especie de “resistencia activa" intentando cambiar con hechos consumados criterios doctrinales y pastorales sobre temas como la secularidad del mundo, el rol de la mujer en la Iglesia, la sexualidad, etc, cara a una Iglesia que hay que reconocer se muestra atrasada y, a veces, "extraterrestre"» (Ramiro. Cataluña).
«Deseamos compartir la vida obrera y compartir así nuestra solidaridad con las clases explotadas de la sociedad. En el espíritu de la Encarnación hacemos a la Iglesia presente en el mundo obrero… Ser sacerdote no es un problema para ellos desde el momento en que cumplimos nuestra tarea honestamente con espíritu de solidaridad» (Jack. Bélgica).
DIMENSIÓN PASTORAL. Los curas-obreros son conscientes de ir más allá, hacia una trascendencia de lo puramente sociológico y descubrir la noticia de Jesús de Nazaret
«Hay muchos cambios en la historia de la vida industrial con la llegada de las nuevas tecnologías, los trabajadores quedan muy afectados y pueden perder la esperanza ¿qué podemos hacer nosotros para darle la esperanza?» (Phill. Inglaterra).
«Creyentes y no creyentes, no sólo las confesiones religiosas, aceptan a Jesús de Nazaret como Patrimonio de la Humanidad. Su mensaje de fraternidad es un viento fresco en las luchas, en la cooperación, en los movimientos sociales por la justicia, la paz, la ecología o el feminismo, para conseguir un mundo de hermanos» (Luis. España).
«En las Bienaventuranzas de San Lucas se dice: ‘Felices los pobres, los que tienen hambre y sed’. Los pobres, los desheredados, los que aparentemente son descartados son los más queridos por el corazón de Dios. Yo me siento atraído para vivir a su lado en el trabajo y en sus viviendas» (Jean-Marie. Francia).
A lo largo del encuentro celebramos la festividad de Pentecostés en nuestros propios idiomas y con un corazón común. Compartieron con nosotros diversos momentos el obispo de Aquisgrán, Helmut Dieser, el Vicario de Pastoral y la responsable de la presencia de la Iglesia en el mundo obrero.
Finalmente los compañeros franceses nos invitaron al encuentro de 2020 que ellos organizarán  (Eclesalia Informativo autoriza y recomienda la difusión de sus artículos, indicando su procedencia).

35 Encuentro de curas obreros de Europa

por Blogger

dimarts, 11 de juny del 2019

Més activitat sobre la Renda Garantida de Ciutadania

RECORDATORIO CONVOCATORIA CONCENTRACIÓN 12 DE JUNIO 2019:

¡QUE NO ROBEN TUS DERECHOS!

¡PLENA IMPLEMENTACIÓN DEL DERECHO A LA RENTA GARANTIZADA DE CIUDADANÍA!

Ante el grave incumplimiento por el Departamento de Trabajo, Asuntos Sociales y familias de la ley de la Renta Garantizada de Ciudadanía (RGC), así como la transgresión de la Ley de Transparencia puesta en evidencia por la resolución 114/2019 de la Comisión de Garantía del derecho al Acceso de la Información Pública (GAIP), la burla a la Moción del Parlamento de Cataluña de 22 de noviembre 2018 que obliga a revisar todas las solicitudes rechazadas hasta le fecha, y el dolor, sufrimiento y desesperanza causado decenas de miles de personas y familias a las que se ha rechazado injustamente la solicitud de la prestación de la RGC, la Comisión Promotora de la RGC, con el apoyo de otros movimientos sociales contra la Precariedad, de Marea Pensionista, la Coordinadora de asambleas de trabajadores / as en paro de Cataluña, etc., os convocamos a la concentración para exigir el pleno cumplimiento de la ley RGC:

Próximo miércoles 12 de junio, a las 19 horas en Pçza. Sant Jaume de Barcelona.

Rogamos su apoyo y difusión a esta convocatoria.




Gracias

Comisión Promotora Renta Garantizada de Ciudadanía
--------------------------------------------------------------------------------------------------
(CATALÀ)

 RECORDATORI CONVOCATORIA CONCENTRACIÓ 12 DE JUNY 2019:

¡QUE NO ROBIN TEUS DRETS!

¡PLENA IMPLEMENTACIÓ DEL DRET A LA RENDA GARANTIDA DE CIUTADANIA!

Davant el greu incompliment pel Departament de Treball, Afers Socials i families de la llei de la Renda Garantida de Ciutadania (RGC), així com la transgressió de la Llei de Transparència posada en evidència per la resolució 114/2019 de la Comissió de Garantia del Dret a l'Accés de la Informació Pública (GAIP), la burla a la Moció del Parlament de Catalunya de 22 de novembre 2018 que obliga a revisar totes les sol·licituds rebutjades fins a li data, i el dolor, patiment i desesperança causat desenes de milers de persones i famílies a qui s'ha rebutjat injustament la sol·licitud de la prestació de la RGC, la Comissió Promotora de la RGC, amb el suport d'altres moviments socials contra la Precarietat, de Marea Pensionista, la Coordinadora d'assemblees de treballadors / es en atur de Catalunya, etc., hem convocat una concentració per exigir el ple compliment de la llei RGC el dimecres 12 de juny, a les 19 hores a Pçza. Sant Jaume de Barcelona.

Preguem el vostre suport i difusió a aquesta convocatòria.



Gràcies

Comissió Promotora Renda Garantida de Ciutadania

Presentació del llibre i el documental d'una parròquia al servei del barri de Bellavista





Sant Francesc d'Assís a Bellavista,
una parròquia al servei del barri


La parròquia presenta diumenge 16 de juny un llibre i un documental
sobre l'origen i el tarannà d'aquesta comunitat cristiana

Aquest curs 2018-2019 la parròquia de Sant Francesc d'Assís de Bellavista (Les Franqueses del Vallès) ha celebrat el cinquè aniversari de la seva fundació. Coincidint amb l'efemèride, el consell pastoral parroquial ha recollit la memòria viva de la primera comunitat cristiana al territori. A finals dels anys vuitanta, Bellavista és un barri de perifèria, format per famílies treballadores d'origen migrant. En aquest entorn es gesta una experiència creient singular.
Sota el títol Sant Francesc d'Assís a Bellavista. Una parròquia al servei del barri, la periodista i editora Laura Mor ha recollit la veu dels protagonistes d'aquesta experiència comunitària de fe en format de llibre i de documental. El proper diumenge 16 de juny es presentarà el llibre i es projectarà el documental al Teatre Auditori de Bellavista (c. d'Astúries, 1. Bellavista – Les Franqueses del Vallès). L'acte comptarà amb la participació del rector Pepe Baena i de l'autora.
Fora del circuit comercial, el material editat mostra una comunitat viva i serveix a la mateixa finalitat pastoral que va motivar els primers cristians de Bellavista. És a dir, és una eina d'evangelització: per reforçar el vincle comunitari i per anunciar l’esperança als més pobres. El relat mostra l'actitud d'obertura i el compromís d'un grup heterogeni de cristians. I reforça la idea que Sant Francesc d'Assís és una parròquia que neix i viu al servei de les necessitats del barri de Bellavista. El projecte pren l’accent dels moviments d’acció catòlica i l’Evangeli de Jesús els fa de guia.
En són un exemple el grup de dones reunides en un primer moment a l'entorn de la comunitat, on comparteixen el patiment de conviure amb familiars drogaddictes; les experiències de pregària senzilla a la capella; la catequesi per als infants; els grups del Moviment Infantil i Juvenil d'Acció Catòlica de Catalunya (MIJAC) i els grups de revisió de vida de l'ACO (Acció Catòlica Obrera); i l'acollida que fan desenes de voluntaris de Càritas parroquial, amb projectes de suport a l'habitatge, de reforç escolar i tallers de cuina, entre molts d'altres.

UNA PARRÒQUIA FORJADA DE BAIX CAP A DALT

La història de la comunitat cristiana al barri de Bellavista ens remet als anys vuitanta, quan un grup de veïns i veïnes impulsen la construcció d'una capella al carrer Ponent. De seguida creix la dinàmica pastoral al voltant d'aquest centre de culte i l'espai els queda petit. Els mou la tenacitat i la convicció que cal atendre necessitats bàsiques al barri. Necessitats de caire educatiu, d'acompanyament i d'escolta, d'aliment o d'habitatge. Això els porta el 2004 a comprar i arranjar uns locals al carrer Barcelona. Finalment, el 2013, esdevenen parròquia amb el nomenament de Pepe Baena com a nou rector.
Parlem d'un entorn humil, a la perifèria de Granollers, format per famílies treballadores d’origen migrant. El 1986 Bellavista passa a formar part de la parròquia de la Mare de Déu de Montserrat i Sant Antoni de Pàdua, gestionada pels frares franciscans. I un primer grup de creients del barri hi celebren la fe. D'altres, ho fan a la parròquia de la Mare de Déu de Fàtima, totes dues a Granollers. De seguida entenen la necessitat de celebrar la fe a prop de casa. I aquí trobem l'embrió de la futura parròquia. 
Tant el llibre com el documental Sant Francesc d'Assís a Bellavista. Una parròquia al servei del barri recullen el testimoni de 18 persones vinculades a la parròquia. Hi trobem l'experiència de Pepe Baena, Conxita Borell, Maria Fernández, Joan Fernández, Adriana Giacobbe, Andrés Ginés, Paca Granado, Joel Jiménez, Carme Membrive, Fidel Membrive, Pere Pérez, Miguel Rodríguez, María Rubio, Encarna Rueda, Francisca Toro, Oriol Martínez, Maribel Martínez, Juan Ramón Martos i Dèlia Viedma. El relat descriu, de forma transversal, l'experiència personal de fe en Jesús dels seus protagonistes.
El llibre inclou un breu apunt cronològic i fotografies històriques del període descrit, des de finals dels anys vuitanta fins a l'actualitat. Però no es tracta d'una visió històrica amb vocació documental, sinó més aviat pastoral. De manera que  recull també la realitat dels grups que conformen avui la comunitat cristiana de Bellavista.

L'AUTORA

Laura Mor Iriarte (Barcelona, 1983) és periodista i editora. Amb arrels a la comunitat cristiana de Sant Pere Claver del Clot, a Barcelona, actualment viu a Llerona. És mare de dos fills i està vinculada a la parròquia del seu poble, on fa de catequista. Forma part de Justícia i Pau i del Grup Sant Jordi de promoció i defensa dels Drets Humans. En l’àmbit professional col·labora en diferents projectes comunicatius amb vocació cristiana i humanista, com són el portal Catalunya Religió, el programa Signes dels temps de TV3 i la productora Animaset.

PRESENTACIÓ DEL LLIBRE I PROJECCIÓ DEL DOCUMENTAL

Diumenge 16 de juny de 2019 a les 18 h al Teatre Auditori de Bellavista
(c. d'Astúries, 1. Bellavista – Les Franqueses del Vallès)
18 h Benvinguda a càrrec del rector, Pepe Baena
18:15 h Presentació del llibre i del documental a càrrec de l'autora, Laura Mor
18:45 h Visionat del documental Sant Francesc d’Assís a Bellavista. Una parròquia al servei del barri
19:15 h Diàleg i piscolabis











Per a més informació i entrevistes, podeu contactar amb l'autora: Laura Mor / 628 31 83 40
https://www.facebook.com/santfrancescbellavista

Els papers dels ciutadans després de les eleccions